Yodda - новости регионов России

В Ярославской области прошел экологический автопробег

8.08.2017, 17:38

Сотрудники регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования и представители общественности приняли участие в экологическом автопробеге по территории Ярославля и Ярославского района. Первой остановкой стал берег реки Норы в районе деревни Порошино.

– К нам в департамент поступило несколько обращений от жителей поселка Норское и соседних населенных пунктов. Люди выражали обеспокоенность загрязнением реки Норы, впадающей в Волгу, – рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Юрий Фирсов. – У истоков Норы расположен полигон твердых бытовых отходов «Скоково», входящий в пятерку самых больших полигонов Центральной России. Проблеме загрязнения реки не один год, но в последнее время она обострилась: полигон стремительно разрастается, принимая несортированный мусор.

Специалисты регионального филиала федерального государственного предприятия «Центр лабораторий аналитическо-технических измерений» взяли образцы воды для исследования на наличие вредных загрязняющих веществ. По результатам анализа проб выявлено превышение концентраций по аммоний-иону – в 13,7 раза, по железу – в 3,7 раза. По содержанию нефтепродуктов превышений не зафиксировано.

Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области проведет дополнительные рейдовые надзорные мероприятия, включающие обследование указанного водного объекта.

Второй точкой маршрута автопробега стал поселок Михайловский, где, по сообщениям жителей, находилась несанкционированная свалка. Она зафиксирована на берегу реки Пекши, впадающей в Волгу. Информация о наличии свалки направлена в администрацию Некрасовского СП Ярославского МР для принятия мер по ликвидации.

Всего с начала года выявлено 830 несанкционированных свалок, из которых 502 (63%) уже ликвидированы.

Справка

Аммоний-ион в природных водах накапливается при растворении в воде газа аммиака (NH3), образующегося при биохимическом распаде азотсодержащих органических соединений. Незначительное превышение концентраций по ионам железа является типичным для водных объектов на территории Ярославской области. Выявленные превышения допустимых концентраций по ряду загрязняющих веществ могут быть связаны с вторичным загрязнением реки в результате вымывания загрязняющих веществ из донных отложений, накопившихся в период сброса сточных вод полигона твердых бытовых отходов «Скоково».

Ярославский Регион
Источник: https:
26.10.2016, 6:27

В Ярославской духовной семинарии пройдет конференция, посвященная 800-летию Спасо-Преображенского монастыря

25 октября в Ярославской епархии продолжится работа регионального этапа Международных рождественских образовательных чтений. В этот день в Ярославской духовной семинарии пройдет научно-практическая..

31.05.2017, 10:28

Полномочия областного правительства расширились

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал Закон Тульской области «О внесении изменений в статью 8 Закона Тульской области «О системе органов исполнительной власти Тульской области». ..

26.12.2016, 11:10

В КЦ «Зеленоград» прошел торжественный новогодний вечер

В театральном зале Культурного центра «Зеленоград» прошел торжественный новогодний вечер, участниками которого стали ветераны войны и труда, общественные советники, активные жители нашего города. ..

22.06.2016, 19:42

Администрацию города Тамбова наградили дипломом

«Зелёная Весна» - ежегодный Всероссийский экологический проект инициатором проведения и организатором которого является Неправительственный экологический фонд имени В.И.Вернадского. В этом г..

17.07.2017, 12:12

Акция «От Героя к Герою»

15 июля прошел автопробег «От Героя к Герою», посвященный памяти Ахмата-хаджи Кадырова и Магомеда Нурбагандова. Акция стартовала с г. Грозного в Чечне и завершился в дагестанском с. Сергокал..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования