Yodda - новости регионов России

Подзатыльник для соперника

11.02.2017, 13:44
Подзатыльник для соперника

Девять медалей завоевала команда Ярославской области на зональных соревнованиях Центра и Северо-Запада России. По традиции блеснул подопечный Владимира Скрабова кмс Иван Дьяченко. У него «бронза» в короткой, взрывной и зрелищной молниеносной игре и «золото» в классике. В последнем случае самым неудобным соперником для него оказался кмс Андрей Жадобин из Клина: первая партия завершилась ничьей, а вторую наш земляк проиграл, допустив неточный ход. Зато в заключительном, 8-ом туре, в баталиях с членом известной многодетной шашечной семьи (шестеро ребятишек), перворазрядником Василием Горбоконем из Щелково все сложилось в его пользу.

– В первой партии, когда Василий провел комбинацию, у меня была лишняя шашка, он этого не просчитал и получил проигрышную позицию. Я нанес ему контрудар, использовал свой любимый «подзатыльник», это когда шашка противника забирается сзади, – рассказывает теоретически подкованный Иван, который плюс ко всему имеет разряд по плаванию.

В классике удача улыбнулась 7-летней Сонечке Виноградовой из Гаврилов-Яма. Воспитанница Сарвана Сопиева стала второй среди девочек 2009 года рождения, уступив Таисии Варевцевой из Брянской области. В шашки Сонечка, «дюймовочка» с шикарными длинными волосами стала играть с пяти лет, сначала с папой, потом в детском саду. Делает успехи и в художественной гимнастике, и этот вид спорта, по ее признанию, ей нравится больше. Особенно упражнения с лентой. Нельзя не отметить и еще одного гавриловямца 15-летнего кмс Ивана Смуркова, занявшего четвертое место в классике. В 2015 и 2016 году Иван становился победителем и призером первенства России среди юношей по спорту слепых. У него всего лишь 10 процентов зрения. В 4 года папа научил Ваню играть в шахматы, а уже в 5 лет он поставил мат мастеру спорта. А когда семья переехала из Амурской области в Ярославскую, семья не смогла найти тренера по шахматам и Сарван Мусрадинович предложил Ване попробовать себя в шашках. В будущем способный парень хочет стать гроссмейстером, как Владимир Скрабов и работать тренером. Две медали-серебряную в блице и бронзовую в классике среди женщин взяла 14-летняя ярославна Наталья Вершинина. Причем в третьем туре она обыграла 51-летнюю мастера спорта и тренера из Королева Юлию Кузнецову. Та перепутала порядок ходов и пошла не той шашкой и попалась на комбинации «крюк». А вот с дочерью и воспитанницей Юлии Анатольевны 19-летней Ксенией Наталье тягаться было нелегко. Чемпионка мира и Европы была значительно сильнее и выиграла позиционно. Кроме того, бронза чемпионата среди мужчин у Дмитрия Мокрова. Среди юношей 2004-2006 года рождения в классике весь пьедестал почета заняли ярославцы. Помимо уже упомянутого чемпиона Ивана Дьяченко, серебро у Кирилла Коробочкина, а бронза Тимофея Обнорского. Ближайшим соревнованием для отличившихся шашистов станет Первенство России в Самаре в марте.

Анастасия Соловьева Фото Андрея Комиссарова

Источник: www.yarsport.ru
21.07.2016, 14:14

Газета «Спектр»: читайте в свежем номере

ВИДЕО Бывшие осуждённые возвращаются в закрытый город. Почему то, что считалось невозможным, становится нормой. «Хочу ходить!» — об этом мечтает Ирина Попова . Помочь женщ..

06.10.2016, 0:43

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Результаты матчей брянских областных соревнований по футболу за 5 октября 2016 года 1 дивизион "Спутник" (Карачев) - "Сокол" (Сельцо) 1-2 Голы: М. Алишев, 29 - С. Метелица, 15,..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования